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vigne de table - en espalier - vitis
vitis vinifera
Plante grimpante fixée sur un espalier, cette vigne produit des raisins qui ne peuvent murir que par temps chaud et ensoleillé. Elle est décorative par son feuillage vert caduc qui prend une belle coloration rouge à l'automne. A poser conte un mur, pergola, en séparation sur terrasse. Exposition ensoleillée.
Plante grimpante, la vigne sur espalier est utilisée pour la décoration d'un mur, une pergola.
Famille : vitaceae.
Port : grimpant, érigé sur treillage.
Floraison : petites fleurs blanches et roses d'avril à juin.
Fruits : la vigne de table produit des raisins qui ne peuvent murir en septembre que par temps chaud et ensoleillé.
Feuillage : feuilles caduques découpées, de couleur verte qui prend une très belle coloration rougeâtre à l'automne.
Utilisation : fixée sur un espalier, on utilise le vitis vinifera contre mur ou sur pergola, en séparation sur terrasse.
Sol : ordinaire, humifère, sec, caillouteux, calcaire et surtout bien drainé.
Exposition : ensoleillée et chaud.
Températures : minimales - 15°.
Fiche technique
- Plantation
- J F M A M J J A S O N D
- Floraison
- J F M A M J J A S O N D
- couleur des feuillages
- vert foncé
- exposition
- ensoleillée
- couleur des fleurs
- blanc, rose pâle
- port et forme
- en espalier - brise vue, grimpant
- feuillage
- A grandes feuilles, Caduc, feuilles découpées
- sols
- Calcaire, Drainé, Humifère, ordinaire, Sec, terreau
- developpement
- Rapide
- types de végétaux
- Plantes grimpantes
- utilisation
- En extérieur, Jardinière, Bac, sur terrasse, sur treillage
- climat
- Tempéré
- Nom latin
- vitis vinifera
La taille de la vigne est importante pour une bonne fructification. Plutôt simple à réaliser, elle s'effectue à la fin de l'hiver, en éliminant le bois mort et en coupant à la base les tiges poussant sur le vieux bois. Tailler ensuite les branches de l'année au dessus du troisième bourgeon, ce sont elles qui donneront du raisin. La taille d'été consiste sur les branches (sarment ) ayant produit des fruits, à garder 4 à 5 grappes et à couper celles qui sont sans fruits.
La vigne est sensible à l'oïdium (blanc) qui endommage le rendement et la qualité, au mildiou (duvet blanc sur les jeunes feuilles) souvent lorsque le printemps et très pluvieux et doux, ce qui entraîne de sérieuses pertes de récolte des fruits et le botrytis (pourriture grise, feuille qui se recroqueville et donne un aspect tacheté de rouille brulée) qui affecte sérieusement la qualité. Dès l'apparition des symptômes, il est préférable de traiter avec les produits adaptés en prenant préalablement conseil auprès d'un vendeur spécialisé.
Prévoir l'arrosage à la plantation de printemps et surtout les vignes plantées en bac. (arrosage très modéré)