vigne Boskoop Glory - vitis
vitis vinifera
Belle plante grimpante, la vigne Boskoop Glory a un feuillage caduc vert découpé et dense. Elle produit de beaux raisins noir bleuté en septembre octobre. Vigoureuse et décorative à la croissance rapide, elle se plante au soleil sur une pergola ou un treillage.
Belle plante grimpante, la vigne Boskoop Glory est utilisée pour la décoration d'un mur, d'une pergola.
Famille : vitaceae.
Port : grimpant, érigé.
Floraison : petites fleurs blanches insignifiantes d'avril à juin.
Fruits : la vigne Boskoop Glory produit d'excellents raisins noirs bleus en septembre.
Feuillage : feuilles caduques découpées de couleur verte qui prend une belle coloration rougeâtre à l'automne.
Utilisation : en plante grimpante à fixer sur support adapté contre un mur, sur une pergola et sur treillage. Elle peut se planter en bac.
Sol : ordinaire, humifère, sec, caillouteux, calcaire et surtout bien drainé.
Exposition : la vigne préfère une situation bien ensoleillée.
Développement : croissance rapide, longueur 6 à 8 m.
Températures : minimales - 15°, assez rustique.
Fiche technique
- Plantation
- J F M A M J J A S O N D
- Floraison
- J F M A M J J A S O N D
- couleur des feuillages
- vert foncé, pourpre
- exposition
- ensoleillée
- couleur des fleurs
- blanc
- port et forme
- Erigé, grimpant
- feuillage
- A grandes feuilles, feuilles découpées, Caduc
- sols
- Calcaire, Drainé, Humifère, Sec, terreau, ordinaire
- developpement
- Rapide
- types de végétaux
- Plantes grimpantes
- utilisation
- Bac, En extérieur, sur terrasse, sur treillage
- climat
- Tempéré
- Nom latin
- vitis vinifera
La taille de la vigne Boskoop Glory est importante pour une bonne fructification. Plutôt simple à réaliser, elle s'effectue à la fin de l'hiver, en éliminant le bois mort et en coupant à la base les tiges poussant sur le vieux bois. Tailler ensuite les branches de l'année au dessus du troisième bourgeon, ce sont elles qui donneront du raisin. La taille d'été consiste sur les branches (sarment ) ayant produit des fruits, à garder 4 à 5 grappes et à couper celles qui sont sans fruits.
La vigne est sensible à l'oïdium (blanc) qui endommage le rendement et la qualité, au mildiou (duvet blanc sur les jeunes feuilles) souvent lorsque le printemps et très pluvieux et doux, ce qui entraîne de sérieuses pertes de récolte des fruits et le botrytis (pourriture grise, feuille qui se recroqueville et donne un aspect tacheté de rouille brulée) qui affecte sérieusement la qualité. Dès l'apparition des symptômes, il est préférable de traiter avec les produits adaptés en prenant préalablement conseil auprès d'un vendeur spécialisé.
Prévoir l'arrosage à la plantation de printemps et surtout les vignes plantées en bac. (arrosage très modéré)
Mettre du terreau afin de permettre une reprise plus facile des plants.